女将さん
こんにちは
おやき作りの講習会って一度行ってみたいと思っているのですが、まだ行った事がありません
いつも適当に水を入れるので上手く出来ない事もあります
じゃがいもってどんな味付けですか?
Posted by mickey at 2011年02月16日 16:45
mickeyさん こんばんは~
少し 甘いジャガイモの味❦
じゃがいもは 2kg皮を剥いて
柔らかく蒸す。
ジャガイモが やわらかい内に
砂糖250g 塩少々 胡椒 とろけるチーズ200g
入れてよく練るそうです♫
とってもおいしかったよ♪(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2011年02月16日 18:33
いっぱいある~♪ 美味しそうです♪
旅館でも出されたらいかがでしょう?(笑)
Posted by
がんじい. at 2011年02月16日 18:50
がんじいさん こんばんは~
そうだね♫
それも一案だよね
うん 考えてみます
実行できるように頑張りまっす
(=^・^=)xqv
Posted by 福寿荘 女将
at 2011年02月16日 19:53
我が家では、
《お焼き》と《お蒸》を分けています。
出来れば《灰焼き》を食べたいと思い、冬場のストーブに灰を篩って保存してありますが、やったことはまだ2回、成功したと言えるほどのできばえだったことはありません。
シンプルだけど難しいですね。
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風来末. at 2011年02月17日 00:46
女将さん、こんばんは~。
じゃがいものお焼き、材料を見てると
これはすんごく美味しそう!
機会があれば作ってみたいなぁ…
Posted by いぬお
at 2011年02月17日 00:59
おはようございます~♪
わぁ~!楽しそう☆
お焼き好きです♪
みんなで食べると、ますますおいしいですね(*^_^*)
Posted by
まごころう. at 2011年02月17日 08:32
女将さん、おはようございます。
ジャガ芋のおやき!
まだ食べたことがないな〜。いいですね。
洋風な子供受けしそうな味付けですね。
たくさん、みんなで作るとなお、美味しいですね。
Posted by なづな at 2011年02月17日 09:14
風来末さん こんばんは~
なるほどぉ~♫
七二会村で 灰のお焼き
食べたことあります♪
おいしいよねえぇ~
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2011年02月17日 17:51
いぬおさん こんばんは~
そうだ!
いぬおさん料理上手だもんね
やってみてぇ~
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2011年02月17日 17:52
まごころうさん こんばんは~
あゆみさんケーキ作りお上手だからね♫
でも またケーキとは違った
おいしさだもんね
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2011年02月17日 17:53
なづなさん こんばんは~
私の家では 私だけ
お焼き作ったことないんだよ♫
他の方は結構上手♪
だから 今度は皆に作って
あげなくっちゃぁ~
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2011年02月17日 17:54
女将さん(^^)
自分のおふくろの味は 蒸しおやきです。
たまに いろは堂とか行きますが
やっぱ 蒸しおやきが食べたくなります。
Posted by masa兄〜♪
at 2011年02月21日 07:31