女将さん、おはようございます。
大根、大好き♪
先日もおでんにして食べ、厚めに剥いた皮はキンピラにしましたよ~(*^o^*)
そういえば…遥か昔、通っていた高校が高台にあり、女学生は長い坂を登らなければなりませんでした。
その坂を通称「大根(足養成)坂」と呼んでおりましたね…f^_^;
Posted by
タ・まご. at 2012年01月28日 07:38
>女将さん、美味しそうですね。
いつも女将さんの、お料理記事は、
勉強になります。
作ってみたいなぁ!って、思わせてくれる。
ありがとうございます。
『昔はホッソラしてたんだけどなぁ!』
※ほっそりの事(汗)
大根さんと、おんなじ感じだわぁ。
この2本、毎日いい仕事してますわよ。
なんせ、この重さ支えてるんですから。
バルサミコ酢 が、まず家にありませんから、
帰りあっぷる、寄って行かなきゃ!
我が家、昨夜は、鶏と、長芋を婆ちゃん用に、
柔らかく煮てあげたのでした。
今日は、大根とですね。
早速このレシピ活用します。(*^^*)V
Posted by
lilymasako. at 2012年01月28日 15:59
夕・まごさん こんばんは~
おっ 料理上手♪
そうだぁ~ 大根の皮もきんぴらに
してこれもおいしいね♫
ところで西だったんですかぁ~?
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2012年01月28日 17:16
lilymasakoさん こんばんは~
長芋 これがいい♫
実にこれもうまい!!
バルサミコ酢はジャムと相性がいいよ❤
だから 甘さにジャムを使うと
格段のおいしさなんだぁ~
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2012年01月28日 17:18
女将さん、こんばんは。
大根は繊維質もたっぷりですよね。
私も毎日サラダでいただいています。
おでんや煮物にもほんとうに重宝してますよ。
皮もキンピラで♪
Posted by
mikoとニャンコ. at 2012年01月28日 20:57
女将さんから質問いただきましたが…スミマセン、西だったというのは高校のこと?
だとすれば残念ながら違いましてf^_^;
何処の地方にも女学生に大根坂はつきものですかね~(*^o^*)
Posted by
タ・まご. at 2012年01月29日 00:10
mikoさん こんばんは~
お忙しい中でもお料理もなさって
おいでなんですね♫
冬の大根は本当にありがたい食材ですが
このところお野菜が高くって
まいりますね
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2012年01月31日 18:20
夕・まごさん こんばんは~
そうでしたかぁ~
女学生に大根はつきもの
ですかぁ~?じゃぁ~
私も 威張って大根でぇ~すと
いいたいです♪
女学生のころもありました
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2012年01月31日 18:21